Die individuelle Ernährungsanalyse ist die Basis für ökotrophologische Einzelcoachings im Betrieb. Sie gibt einen realistischen Einblick in das alltägliche Ernährungsverhalten der mitarbeitenden Person. Diverse Messungen liefern zudem handfeste Fakten. Damit lässt sich die individuelle Ernährungssituation gut analysieren.
Davon ausgehend lassen sich konkrete Ernährungs-Empfehlungen und Umsetzungs-Tipps ableiten. Diese sind dann Thema in der persönlichen Ernährungsberatung. Alle Ernährungs-Bausteine von prosund für das Betriebliche Gesundheitsmanagement sind eng verzahnt und knüpfen direkt aneinander an. So lässt sich das Wissen um gesunde Ernährung immer weiter vertiefen und nachhaltig verinnerlichen.
Sind persönliche Messungen nicht möglich, z. B. weil der Betrieb außerhalb des Münsterlands liegt, bieten wir eine leicht modifizierte Online-Variante der Ernährungsanalyse als Video-Meeting an. Vor Ort sind allerdings mehr Screenings möglich.
In einem ersten Termin legen wir mit den teilnehmenden Mitarbeitenden ihre individuellen Themen für die Ernährungsberatung fest. Grundlage dafür ist ein Anamnesebogen, den sie vorab ausfüllen. Er enthält u. a. Fragen zu:
Beim Ersttermin klären wir offene Fragen. Außerdem wenden wir verschiedene Screening-Methoden an. Damit werden weitere Daten für eine umfassende Ernährungsanalyse erhoben, wie z. B. die aktuelle Körperzusammensetzung, Gewicht, Körpergröße und einige mehr. Anschließend werden die Daten – ggf. mit Hilfe einer speziellen Ernährungsanalyse-Software – ausgewertet.
Aus den Resultaten der Ernährungsanalyse ergeben sich die sinnvollen Schwerpunkte für die individuelle Ernährungsberatung. Themen, an denen wir mit einzelnen Mitarbeitenden arbeiten, können z. B. sein:
In ernährungsspezifischen Coachings geben prosund-Fachkräfte einzelnen Mitarbeitende Tipps, wie sie gesundes Essen in ihren Berufsalltag integrieren.